LOGIN

服務對象

◎獨居失能老人
◎身心障礙者
◎一般家庭中、重度失能老人

照顧者社群

影片分享

   觀看次數:3879     
平均 (0 投票)
標題: 居家服務    評論: 0
關於台北市居家服務

台北市居家服務

台北市政府社會局委託辦理                           緣起  關於我們  發展史  目標   管理與訓練  服務績效
財團法人台北市立心慈善基金會承辦

 緣起

本會於成立初期服務視障族群,在互動過程中深感其在日常生活食、醫、住、行及子女教養等方面如有明眼人協助,可提升其生活品質;又洞悉老人人口將會急速增加,出生率則下降,高齡化的時代即將來臨。人口結構在改變,家庭結構亦有變化。由多代同堂大家庭演變為人口簡單之小家庭,家庭經濟結構由雙薪家庭取代單薪家庭,家中擔任照顧角色之人力呈現不足現象,當家中有人生病或失能時,照顧人力的將會是一個很大的問題。民國八十年台北市政府社會局增加提供中、低收入戶「在宅服務」(居家服務舊稱)之單位而對外招標,本會基於「服務弱勢族群」之理念參與投標,受到台北市政府肯定,於是年十月接受委託在台北西區大同、萬華區推展居家服務。 民國九十年台北縣政府增加居家服務單位,本會審慎評估,考量地域之就近性,遂決定接受台北縣政府委託跨過淡水河服務三重市、蘆洲市、泰山鄉、五股鄉、林口鄉、淡水鎮、八里鄉、三芝鄉、石門鄉、金山鄉、萬里鄉等八區域。

                                                

  

 關於我們

本會深感老人照顧工作之沉重,期待以民間角色分擔照顧責任,於民國八十年投入老人工作領域, 接受台北市政府社會局委託辦理居家照顧服務業務,十年來的努力不僅獲得台北市政府社會局肯定及社會大眾的認可, 累積了豐富工作經驗,於是期待擴大服務區域,在老人福利服務中扮演積極角色。

80年10月接受台北市政府社會局委託辦理居家服務業務。
90年4月接受台北縣政府社會局委託辦理居家服務業務。

 發展史

80年10月接受台北市政府社會局委託辦理「居家服務業務」。
81年6月經台北市政府社會局評鑑為老人福利業務績效優等獎。
83年10月至84年6月接受社會局委託,內政部經費補助之「社區照顧」整合模式實驗計劃。
90年4月接受台北縣政府社會局委託辦理「居家服務業務」。
91年2月參與「三鶯實驗社區計劃」居家照顧業務及居家喘息服務業務。
91年12月經台北市政府社會局居家照顧服務委託機構年度評鑑為優等。
92年12月經台北縣政府社會局居家服務評鑑為優等獎。
93年8月經台北縣政府社會局評鑑為老人福利業務績效甲等獎。
97年4月於台北縣三重市成立服務中心,竭誠為三重、蘆洲等地區之民眾服務。

 目標

◎提供社區內弱勢失能老人及身心障礙者居家照顧服務,以提高其生活品質。
◎分擔家屬照顧責任,減輕照顧者壓力,並提供照顧資訊,提昇照顧品質。
◎建立社區資源網絡,充足社區照顧支持系統,以落實社區照顧理念。
◎招募社區民眾參加照顧訓練,投入老人服務行列,增加就業機會。
◎加強專業訓練及管理知能,維持高服務品質服務。

 管理與訓練

本會居家服務管理機制是採「小組模式」進行,一位居家服務督導員搭配10-15位照顧服務員服務50-60位案主為一組服務團隊。此方式有利於督導員了解每位服務員的特性及優缺點,能夠有效的為服務員安排適當的服務對象與工作內容;定期與服務員溝通,確實掌握服務員服務案主狀況,獎勵服務員卓越表現,或修正不當之服務方式。
每月單週六上午八點三十分至十二點三十分為居家組工作人員聚會時間,活動內容包括小組團體督導及在職教育訓練。
在督導體制方面,督導員上設助督導層級,透過定期會議、個案研討或外聘專家學者指導,共同討論處理工作困境,及關懷工作人員,支持工作意願。

服務績效

一、服務數量
    本會接受委託後由一位督導員及二名服務員開始推展居家服務,十六年來從80年21案發展至97年1221案,統計已有3307人接受本會居家服務。服務時數由81年6588小時增加至97年229113小時。

二、延伸服務項目
居家服務督導員在例行家電訪時感受到失能長輩的寂寞與空虛亦感受到家庭照顧者的辛苦與壓力於是規劃下列五個方案
(一)「失能老人旅遊活動-健康及社交促進」
自民國85年始,每年春、秋二季各舉辦乙次戶外遊,增進長輩與外界接觸的機會。
(二)「獨居失能老人小團體-溫馨接送情」
民國87年辦理此方案,透過團體工作方法,引導長者作人生的統整增進自我了解及提升自我價值。
(三)「小尖兵社區大隊-清潔服務」
民國90年起結合社區資源及居家服務員協助社區內獨居或失能老人清理髒亂環境。
(四)「關懷家庭照顧者方案」
民國90年辦理,以增進家庭照顧者照顧技術及緩解照顧壓力為主要目標,次年(91年)則辦理「家庭照顧者聯誼活動」分享照顧經驗及情緒支持,92年以團體工作方法帶領「家庭照顧者團體-疼惜自己」增進對照顧者之關懷與支持,連續3年。98年建構家庭照顧者社區資源網絡,以分擔照顧壓力為目標。

(五)「居家服務品質管理」
為提升居家服務品質,自民國95年開始針對居家服務項目發展操作細則,並由督導員透過跟訪方式掌控服務員服務品質。

三、經驗累積
本組累積多年工作經驗,嘗試編篡成冊,目前已出版「居家服務照顧手冊」「居家服務兩難個案處遇彙編」「照顧的好幫手-居家服務身體照顧操作指南」「居家服務品質評估手冊」「老人小團體---活動設計帶領手冊」等五本書,期待藉此書籍能與同好交換工作經驗,相互成長。

回到最上方